高山之国是指哪个国家

次阅读

2021-06-11 09:32:05

  尼泊尔

高山之国是指哪个国家

  尼泊尔是指尼泊尔王国这个依偎于喜玛拉雅山脉雄伟身躯下的国家,从地图上看,很像坐落于中国与印度之间的一条卧蚕。因为其地形以山地为主,故称其为高山之国。

  尼泊尔北部喜马拉雅地区,海拔高度在4877米-8844米之间。世界上14座海拔超过8000米的山峰,其中8座在中尼边界的喜马拉雅山区,包括珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、道拉吉利峰、马纳斯鲁峰和安纳布尔纳峰。中部山区占尼泊尔国土面积的68%,主要由最高峰达到4877米的马哈布哈拉山系和相对较矮的丘日山系组成。南部的特莱低地占尼泊尔领土面积的17%。

  地势北高南低,境内大部分属丘陵地带,海拔1000米以上的土地占总面积近一半。东、西、北三面多高山;中部河谷区,多小山;南部是冲积平原,分布着森林和草原。