大雄宝殿供奉哪三尊佛

次阅读

2021-06-17 16:44:40

大雄宝殿供奉哪三尊佛

  大雄宝殿内供奉了药师琉璃光佛、释迦牟尼佛祖和阿弥陀佛​​​​​​​。

  1、左侧供奉为东方净琉璃世界的药师佛全名药师琉璃光佛,又名药师琉璃光如来,为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以比喻国土清净无染。主宰人民无灾无病、丰衣足食、身心安乐、生男育女,国泰民安。

  2、殿内居中供奉为中央娑婆世界的释迦牟尼佛祖。释迦牟尼佛是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。

  释迦是其种族名,意思是“能”;牟尼的意思是"仁,儒,忍,寂"。释迦牟尼合起来的意思就是能仁,能儒,能忍,能寂等,也既是释迦族的圣人之意。被后世尊称为佛陀(意为觉悟者)世尊等,汉地尊称他为佛祖。

  3、右侧供奉为西方极乐世界的阿弥陀佛,阿弥陀佛,又名无量佛,无量光佛,无量寿佛等。大乘经记载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大成佛教所广为崇敬和弘扬。